Апрель

17 апреля

Преподобномученик Никита из скита Святой Анны (1808)

Никита происходил из семьи тайных христиан, живших в Трапезунде. На Афоне он подвизался в Скиту Святой Анны, а затем в монастыре великомученика Пантелеимона. Преуспев в добродетелях, он был рукоположен во иеромонаха. Однако сердце его переполняла боль о предках, скрывавших свою веру. И он решил искупить свой род открытым исповеданием Христа. Никита пошел в город Серры, чтобы проповедовать Православие туркам. Увидев хромого ученика медресе, святой Никита сказал ему, что там, где бессильны врачи, может помочь Христос. Он обещал мусульманина, что, если тот примет Крещение, Спаситель вернет ему здоровье. Турки, узнавшие об этом, схватили Никиту и устроили ему допросе. На допросе он столь мужественно обличал их, что, не найдя аргументов против его доводов, турки подвергли святого жестоким пыткам и казнили повешением.

18 апреля

Мученики Агафопод диакон и Феодул чтец (ок. 303)

Эти святые мученики жили в Салониках во времена императора Диоклетиана. Христианство рассматривалось при нем как расшатывание государственных основ и религиозный фанатизм, а потому убежденно уничтожалось. Об этом хорошо знали Агафопод и Феодул, но не оставляли своего церковного служения. Фгафопод был старцем, а Феодул - юношей. Но, несмотря на закат своих лет, сохранил Агафопод в сердце своем пламя вдохновения к подвигу. Феодул же, несмотря на юношескую жажду жизни, показал руссудительность зрелого мужа. Их убеждали отречься от Христа, предлагая выбор: благополучная жизнь или скорая смерть. Они же отвечали: "Выбираем жизнь, но жизнь вечную". Их утопили в море, привязав к ногам тяжелые камни. Но на следующий день волны вынесли к берегу их тела без камней и веревок, в светлых одеждах "паче снега" белее.

19 апреля

Преподобный Григорий Византийский (14 век)

Григорий получил прозвание Византийский, так как родом был из Константинополя. Стремясь к ангелоподобной жизни, он прибыл на Святую Гору и поселился в окрестностях Великой Лавры, в скиту Глоссия (нынешняя Провата). Подвизаясь в молчании, он взошел на такую высоту добродетелей, что удостоился видения Ангелов, из рук которых получал пищу. Однако особенно известным он стал как тайноведец непрестанной умной молитвы. Согласно преданию, Григорий ПаламаЮ несколько лет проживший в Глоссии, обучался у Григория Византийского "трезвенному любомудрию". Святитель Филофей Коккин описывает его как выдающегося и наивысшего из современных ему отшельников, великого в молчании, бдении и созерцании. Свой жизненный путь Григорий завершил у себя на родине. По смерти Господь прославил великими чудесами его святые мощи.

20 апреля

Преподобный Савва Калимносский (1862 - 1948)

В юности святой покинул родной дом вопреки воле родителей, желавших, чтобы он занимался торговлей. Он удалился на Святую Гору и прожил 12 лет в скиту Святой Анны, где обучился иконописи. Затем Савва уехал в Иерусалим, где подвизался в монастыре Хозива и некоторое время был настоятелем цекви при богословской школе Честного Креста. Вернувшись в Грецию, Савва стал духовным преемником Нектария Эгинского и создал первую икону святителя. Савва отличался горячей любовью к ближним. Он возвратил многих людей на правильный путь. Все свои деньги, в том числе заработанные иконописанием, он раздавал бедным. В конце жизни Савва поселился на острове Калимнос. Когда он молился в храме или в своей келье, все вокруг наполнялось дивным благоуханием, которое по сей день ощущается в месте, где он погребен.

22 апреля

Мученик Евпсихий Кесарийский (362)

Святой Евпсихий жил в Кессарии Каппадокийской во времена правления императора Юлиана Отступника. Хотя Евпсихий был молодоженом, но ради любви ко Христу он отказался от семейного счастья и дерзнул вместе с другими христианами свергнуть идол богини судьбы Тюхе, хотя знал, что ему, как вдохновителю этого дела, будет вынесен смертельный приговор. Действительно, соучастников Евпсихия приговорили к мучениям и ссылке, а его - к отсечению головы. Так Евпсихий получил неувядаемый венец мученичества. Разгневанный на горожан Юлианн Отступник обещал после возвращения из похода на персов разорить Касарию до основания и вспахать то место, на котором она находилась. Однако по Божественному промыслу он погиб на войне, а жители Кесарии во главе с Василием Великим построили над могилой Евпсихия прекрасную церковь.

23 апреля

Преподобномученик Хрисанф Ксенофонтский (1821)

Этот святой долгие годы подвизался в афонском монастыре Ксенофонт и достиг глубокой старости. По делам монастыря он находился в Константинополе в то время, когда началось греческое национально-освободительное восстание. Видя безуспешность подавить выступления, османские власти начали репрессии против знатных греков и православного духовенства в Константинополе. Хрисанф был усечен мечом на Пасху. Тогда же был казнен Константинопольский Патриарх Григорий V, с которого Высокая Порта потребовала личного поручительства за соблюдение порядка и гражданское повиновение всех греков империи. Он был повешен на воротах патриаршей резиденции в квартале Фанар. Григорий имел тесные духовные связи с Афоном, проведя 18 лет в Иверском монастыре и в Великой Лавре в периоды своего межпатриаршества.

24 апреля

Священномученик Антипа Епископ Пергамский (ок. 68)

Епископ Антипа был современников апостолов.О его мученической смерти упоминает в Апокалипсисе Иоанн Богослов. Жизнь христианской общины Пергама, одного из древнейших городов Малой Азии, подвергалась опасности. Иоанн Богослов говорит, что там находился престол сатаны - чтимое языческое святилище Асклепия. Антипа был обвинен местными жрецами в том, что из-за него языческие боги оставили Пергам без своего покровительства. Правитель города потребовал, чтобы епископ отрекся от Христа, обещая ему почет и безбедную старость, но тот остался верен Господу и был брошен внутрь раскаленного медного быка, где после долгих мучений умер с молитвой на устах. От мироточивых мощей Антипы происходили многочисленные исцеления. За свои подвиги святитель был отмечен благодатным даром - исцелять зубные болезни.

25 апреля

Преподобный Акакий Кавсокаливит (1730)

Времена Османского господства, когда жил Акакий, отличались общим упадком монашества. Лишь отдельные подвижники являли собой пример строго иноческого жития. В 22 года Акакий, отказавшись от брака, ушл в монастырь Сурвия близ Макриницы, а затем на Афон, где поселился в Кавсокаливии. Сначала он жил в пещере, ведя суровую подвидническую жизнь. Для умерщвления плоти святой иногда добавлял в сухую траву, которой питался, перетертые в пыль камни. Сила его молитва была столь велика, что когда он молился, из его уст исходили языки пламени. Постепенно к нему стали приходить ученики, и был основан Скит Святой Троицы. Братия страдала из-за отсутствия воды, и тогда по молитве старца там забил источник. Став духовным отцом многих монахов, Акакий почил в 97 лет, предвидев свою кончину за несколько дней.

27 апреля

Святитель Мартин, исповедник, папа Римский (655)

Святитель Мартин жил в эпоху, когда Православная Церковь была едина и еще не распалась на Восточную и Западную. В те времена, когда в Константинополе к власти приходили еретики императоры и патриархи, римские папы часто становились защитниками правой веры. Так, папа Мартин выступил против монофелитской ереси, которую поддерживал император Констант II. Монофелиты не признавали во Христе две воли (божественную и человеческую), тем самым искажая учение о нашем спасении. Мартин созвал собор, который осудил ересь. Император велел арестовать папу, но экзарх побоялся открыто схватить его и велел наемнику убить святителя в церкви., но тот, приблизившись с мечом к Мартину, ослеп. Позднее экзарх Феодор доставил святого пленником в КОнстантинополь. Он был отправлен в ссылку в Херсонес в Крыму, где и скончался.

28 апреля

Мученицы Анастасия и Василиса (ок 68)

Святые происходили из Рима из состоятельных и благородных семей. Они жили в I веке и были ученицами апостолов Петра и Павла. Согласно церковному преданию, эти две отважные христианки, посвятившие себя служению Господу, взяли и погребли честные мощи первоверховных апостолов после их мученической смерти. Однако Анастасия и Василиса были замечены, и на них донесли властям. Святых жен арестовали и привели к жестокому гонителю христиан императору Нерону (54-68). Они смело исповедовали перед ним христианскую веру и претерпели побои, прижигание огнем и другие пытки. Даже после того, как мученицам отсекли языки и руки, они оставались непоколебимыми. Тогда Нерон отдал приказ обезглавить христианок. Мощи Анастасии и Василисы хранятся в Риме в церкви Божией Матери Умиротворительницы.

29 апреля

Преподобномученик Христофор Дионисиатский (1818)

Святой в миру носил имя Христодул и владел портняжной мастерскойв Адрианополе. Однажды в кофейне он сказал каламбур, который можно было понять так, что он хочет "сменить веру". Услышавшие эти слова мусульмане тотчас же заставили юношу принять ислам. Желая вернуться в православную веру, Христодул упросил иноков из монастыря Преподобного дионисия взять его на Афон. Там он исповедался игумену и остался послушником. Видя рвение и подвижническое житие Христодула, его постригли в монахи с именем Христофор. Желание искупить мученическим подвигом вероотступничество не оставляло святого. Получив на это благословение игумена, Христофор вернулся в Адрианополь, бросил чалму к ногам кадия и исповедал себя христианином на том самом месте, где принял ислам. После пыток и тюремного заключения он был обезглавлен.

30 апреля

Преподобный Зосима Соловецкий (1478)

Этот вятой был одним из основателей монашеской жизни на Соловках, которые часто называют Северным Афоном. Он продолжил дело преподобных Савватия и Германа Соловецких и создал монастырский комплекс с церковью Прображения Господня. Суровая северная природа непрерывно испытывала дух монахов. Кроме того, слуги новгородских бояр и карельские рыбаки неоднократно пытались изгнать их с острова. Зосима предсказал подчинение Новгорода Москве, отмену его самоуправления и казнь виднейших бояр. Однажды он благословил просфорой приезжих купцов, но они выронили ее по пути из церкви к своей ладье. Один из братий увидел, что на церковном дворе пес рытается схватить и сьесть какой-то предмет, но от того исходит пламя и отгоняет животное. Инок подошел ближе и обнаружил просфору со службы преподобного.