s
Паломничество в Грузию (Сентябрь 2017)

БОРЖОМИ

Третий день мы встретили в Боржоми - известном курорте минеральной воды. На расстоянии 120 км. от Боржоми, недалеко от границ с Арменией и Турцией находится пещерный город-монастырь Вардзия.

Гора из песчаника в XI веке была превращена в настоящий город. Более 600 келий с внутренними переходами могли вместить (по словам гида) до 50000 человек! Во времена нападений персов и турок здесь скрывались и местные жители и воины.
Изначально в пещерном городе было только два выхода - верхний и нижний, так что отряды защитников могли неожиданно появиться на дороге и быстро разбить противника.

Расположение монастыря было очень удачным для обороны по основной дороге из Турции в Грузию вдоль Куры. Высота 1300 метров над уровнем моря и 13 этажей пещер делали монастырь несокрушимой крепостью, пока в 1283 году землетрясение не разрушило переднюю часть Вардзии.

Жизнь в монастыре была восстановлена, но в середине XVI века монастырь после очередной осады, в результате предательства был разграблен иранскими войсками. Вардзийский монастырь прекратил своё существование и вновь стал восстанавливаться после русско-турецкой войны в 1857 году.

В советское время монастырь вновь был закрыт и с 1924 по 1989 годы здесь была туристическая база, а затем музей.

С 1989 года Вардзия - вновь монастырь. В старинном Успенском храме совершаются богослужения. И совсем иначе в действующем храме смотрятся фрески XII века.

Поездка в Вардзию заняла целый день и в Боржоми мы вернулись только вечером с уникальными впечатлениями.

В воскресенье утром мы посетили монастырь Тимотесубани - апостола Тимофея и храм Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь стоит в горах в 18-ти км. от Боржоми, строился в XII-XIII веках и фрески 1200-1215 годов достаточно хорошо сохранились. В начале 2000-х годов они были очищены и законсервированы. В храме совершаются богослужения с 1994 года.

В тот же день, по дороге в Батуми мы посетили ещё один древний монастырь Убиса в Имеретии, основанный в IX веке. Это небольшой монастырь с уникальными палеологовскими фресками XIV века.

Назад   |   Начало   |   Вперед