Поездка в Екатеринбург, на Ганину Яму, в Алапаевск, 20 октября 2016 года

Рабочая командировка неожиданно стала Паломнической поездкой.

Красный Свердловск.
Сейчас здесь городская дума и администрация города.

20 октября в Екатеринбурге, в епархиальном управлении митрополии состоялось совещание по актуальным вопросам взаимодействия представителей Русской Православной Церкви и учреждений уголовно-исполнительной системы Свердловской области. Для участия в совещании, которое впервые проходило в формате совместной встречи православных тюремных священнослужителей и руководства 36 колоний и тюрем уральского региона, был приглашён и отец Олег Скоморох.
Екатеринбург встретил хорошей погодой и радушными хозяевами - местные батюшки основательно "взялись" за программу пребывания в недолгие 2 дня.
Проезжая по центру города, убеждаешься в том, насколько крепка была здесь советская власть от самого ее начала. Сейчас, особенно после прославления Царственных страстотерпцев, город постепенно духовно преображается. Но минувшие десятилетия, положившие в начало идеологии воинствующего атеизма убиение царской семьи, сделали Свердловск одним из оплотов борьбы с Православной Церковью.

Храм на Крови.

Сразу после прилета прот. Олег Скоморох с о. Дмитрием (местным священником, с которым только недавно познакомились в Рязанской Академии ФСИН) поехали в храм на Крови.

Конечно, было огромное желание послужить литургию на этом святом месте, но ключарь храма, о. Максим, предложил послужить ночную литургию в Царской комнате. Об этом можно было только мечтать! После короткой экскурсии по храму и трапезы, осталось несколько часов для короткого отдыха.

Росписи купола

Алтарные росписи нижнего храма

Иконостас нижнего храма

Храм Царской Комнаты расположен точно в том месте где находился подвал Ипатьевского дома. Белый контур вокруг Престола обозначает границы комнаты. Трудно представить, что в такое маленькое помещение 11 убийц привели 11 мучеников и расстреляли в упор.
Царская Комната осталась примерно на метр выше основного уровня нижнего храма. Иконостаса как такового нет, только алтарная решетка. Поднимаясь вверх по ступеням, понимаешь, что это и есть Русская Голгофа. Подобное можно почувствовать разве что на Соловках. И если говорят о том, что Соловки это антиминс России - весь в мощах новомучеников, то здесь и Престол и Жертвенник.

К ночи пошел снег

Ночную литургию служили вдвоем, местный о. Иеродиакон пел.

После Литургии.

Мы зашли в те храмы, что были открыты и посетили музей.

На следующее утро мы поехали на Ганину яму - урочище в 30 километрах от Екатеринбурга, куда были отправлены останки Царской семьи после убийства.

Ганина яма теперь - огромный храмовый комплекс, с церквями, музеем, паломническим центром - по 50 000 паломников из разных сторон России в июле приходят сюда Крестными ходами, помолиться на месте захоронения Царственных страстотерпцев.

Центр монастырского комплекса - место захоронения.


Паломники - тюремное духовенство из Москвы, Питера и Екатеринбурга.
После Ганиной ямы, музей Царской семьи в Екатеринбурге (рядом с храмом на Крови).

Экспозиция информационно не так богата, как в Ганиной яме, но зато там собраны личные вещи Императорской фамилии. Даже рояль, который привезли из Александровского дворца в Тобольск - в рабочем состоянии.

Макет комплекса Ганиной ямы

Матерчатая икона Богородицы, которую дарила Елизавета Федоровна раненым солдатам и ее пояс.

Собственноручная расписка Великих князей о согласии следовать в Алапаевск.

Останки царских вещей, найденных в камине Ипатьевского дома.

Личные вещи св.вел.кн. Елизаветы.

Рояль Царской семьи.

После музея состоялось совещание, по случаю проведения которого мы в Екатеринбург и приехали.

После совещания, уже после 18-ти, решили еще сьездить в Алапаевск, на место последнего пребывания и мученической кончины св. Елизаветы Федоровны и тех, кто пострадал с нею.

Всего 150 км. дороги и мы в монастыре.
Уже давно стемнело, но нам открыли монастырские ворота и первое место, куда приходят паломники - заросшая теперь шахта. Место мученической кончины Великих князей.
Крест у шахты

Храм стоит без электричества.

Чудотворная икона святой Елизаветы.

Заросшая шахта.


Примерно в 10 километрах сам Алапаевск. Там жили ссыльные великие князья до гибели, в здании местной школы. Это и теперь школа. В комнате, где жили арестанты обычный 4-й класс, с небольшой мемориальной выставкой.

Огромное спасибо сторожу - час далеко не урочный для визитов.

Церковь, куда великокняжеские арестанты ходили молиться. Говорят, что в это время жители Алапаевска выходили просто посмотреть как величественно, торжественно они идут.

Утро. Екатеринбург. Аэропорт.

А еще недалеко - 400 км. всего - замечательный монастырь св. Симеона Верхотурского.
Необыкновенное по духовной силе место, храм по величине 3-й в России!
С Божией помощью будем планировать паломничество в эти святые места!