Пребывание на Уральской земле началось с посещения монастыря прп. Симеона Верхотурского. Святого, жившего в первой половине 17-го века и прославившегося подвигами поста и молитвы, миссионерскими трудами, многими чудесами исцелений. Сегодня его мощи находятся в древнейшем православном монастыре Уральской, Сибирской земель и Дальнего Востока.
Центральный собор в дореволюционные времена был третий в России по величине после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Он вмещает 8000 молящихся прихожан. Такое грандиозное строительство было оправдано - до 100 000 паломников в год стекалось к этому святому за молитвенной помощью. Сейчас Верхотурье маленький городок, с населением 3000 жителей, с близлежащими поселками 9000 человек. А когда-то в 17-18-м веках, это был важнейший пост торгового пути из Европы в Азию, через Сибирь в Монголию и Китай. Судоходная река Тура, таможня, последний из Российских городов, в котором был построен Кремль - самый маленький по размерам среди других, но так определялся значимый статус города. В Кремле открыт Троицкий собор. Памятник Юнеско, но средств пока хватило только на иконостас с бумажными иконами. В Советское время здесь была библиотека и храм сильно не пострадал. Явным чудом было то, что никто не смог сбросить кресты с куполов. Кто попытался - сразу умер, и арканами не стащили, немного погнули только. Так и достоял собор до открытия.
Полностью сохранились чугунные полы. В боковом приделе сщмч. Харлампия на стенах изображены святые Верхотурской земли В селе Меркушино, где жил преподобный Симеон Верхотурский и где были обретены его мощи в 1692 году, теперь женский монастырь с великолепным храмом Архангела Михаила и нетленными мощами священномученика Константина, расстрелянного бойцами красного карательного отряда в 1918 году. Батюшке было 22 года. Литургию 2 мая, в день памяти святой блаженной Матроны Московской служили в Преображенском соборе Никольского Верхотурского монастыря. А погоды нынче стоят... май на Урале, 27 градусов тепла. Солнце, практически лето.