Вечером того же дня мы приехали в монастырь на Ганиной Яме, где молились за вечерним богослужением в Царском храме, на месте сожжения Царских останков.
Монастырь Ганина яма, Царский монастырь - урочище, куда были привезены останки убиенной Царской семьи для уничтожения. Сейчас в комплексе монастыря семь храмов, связанных с Царственными страстотерпцами.
Вход в монастырь через храм Вратарницы - Иверской иконы Божией Матери.
Алтарь Царского храма - храма святых Царственных Страстотерпцев находится на месте сожжения Царских останков у шахты номер 7. За алтарем Царского храма стоит поклонный крест. Дуб, из которого сделан Крест, взят со станции Прохоровка и на нем видны следы великого танкового сражения 1943 года, когда был совершен коренной перелом в Великой Отечественной Войне. Рядом с поклонным Крестом, на дереве закреплена фотография Царской семьи, еще с первых крестных ходов 1992 года. Храмы построены из дерева, как было положено в древней Русской традиции. Семь - по числу членов Царской семьи и каждый имеет отношение, духовную связь с Царственными Страстотерпцами. Храм прп. Серафима Саровского, почитаемого Императором. Храм стоит недалеко от самой шахты, вокруг которой устроена крытая галерея для крестных ходов. Перед Царским храмом стоит церковь Державной иконы Божией Матери, в цокольном этаже располагается замечательный музей. После ранней литургии в Иверском храме у нас была подробная и очень интересная экскурсия, посвященная Российской Империи и трагическим событиям Революции.