Прихожане нашего храма совершили паломническую поездку по святым местам Грузии. Кафедральный собор в Тбилиси - самый большой храм в Грузии. Его видно почти во всех частях Тбилиси. Его высота более 100 метров. Вместимость 15000 человек. Храм был построен к 2000-летию христианства и 1500-летию независимости Грузинской Православной Церкви. Строился он на средства жертвователей и сейчас его называют символом новой Грузии.
Патриарх Илия II сам принимал участие в росписи храма и написал несколько икон. В храме хранится Евангелие, размером почти метр в высоту и пол метра в ширину, написанное на коже соком бузины. Это современная работа, но в ней принимали участие и видные иерархи Грузинской Православной Церкви.
Особое место в Троицком кафедральном соборе занимает икона "Надежда Иверии". Икона изображает собор всех грузинских святых в старинной технике иконописи на эмали. В Русской церкви св. блгв. кн. Александра Невского нас встретила матушка игуменья Елисавета, которая сопровождала нашу группу во время первой паломнической поездки в прошлом году. В храме много святынь и чтимый образ св. Александра Невского.
Храм ежедневно кормит горячим обедом более 100 человек бедных, нуждающихся горожан. Служба здесь совершается всегда на русском языке. И сюда приходит много людей помолиться на могиле известного старца схиархимандрита Виталия, который служил в этом храме с 1970-х годов и многие получают по его молитвам чудотворную помощь.
Недалеко от центра Тбилиси стоит святая гора. Названа она так потому, что в пещере этой горы подвизался великий подвижник,
святой чудотворец преподобный Давид Гареджийский. Преподобный Давид пришёл в Грузию в VI веке в числе 13-ти ассирийских монахов,
которым Богородица благословила миссионерские труды на Иверской земле. По благословению своего духовника прп. Иоанна,
Давид поселился около новой столицы - Тбилиси и каждый четверг спускался в город для проповеди и бесед с горожанами.
Все остальное время святой проводил в затворе. Преподобного многие почитали как великого подвижника и однажды противники христиан -
язычники огнепоклонники решили оклеветать святого, подговорив беременную блудницу сказать, что согрешил монах Давид.
Преподобный коснулся жезлом утробы женщины и повелел ребенку сказать кто его отец. В ответ все услышали голос из утробы:
"Не ты мой отец, а кузнец"! Люди забили женщину камнями и преподобный, который не смог остановить убийство затворился в пещере и
долго плакал и молился за убиенных. На месте этого события построили церковь "Кашвети - родившая камень", а преподобный ушёл из города
в Гареджийскую пустыню, по имени которой его и стали называть. Внутренняя часть пещеры наполнилась водой, которую называют "слезы Давида".
Она на 40-50 литров каждый день наполняет купель, а в день памяти преподобного просачивается на поверхность горы и омывает её.
Святому молятся особенно о женской чистоте и чадородии, а вода исцеляет от немощей
Ниже пещеры расположен акрополь с захоронениями знаменитых горожан Тбилиси, среди которых русский дипломат и писатель Александр Сергеевич Грибоедов. Незадолго до того, как его убили в Тегеране, он, 33-х летний дипломат, женился на 15-летней красавице Нино Чавчавадзе. После того, как она овдовела, останки Грибоедова были захоронены на святой горе, а Нино больше не вышла замуж, воспитывала двоих племянниц и умерла ухаживая за больными во время эпидемии холеры в Тифлисе в 1857 году.
Завершил первый день паломничества церковь Сиони - старый кафедральный собор, главной святыней которого является Крест святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.Две виноградные лозы, перевязанные волосами святой Нины - один из символов православной Грузии. Такой крест стоит на перекрестках дорог, у храмов и монастырей, в домах верующих. Сам собор в первоначальном виде был построен в VI веке и назван в честь Успенского храма на Сионской горе в Иерусалиме. Храм не закрывался и в советское время и до 2006 года это был кафедральный собор столицы и всей Грузии, пока не начались богослужения в новом Троицком кафедральном соборе. Кроме Креста святой равноапостольной Нины, в соборе хранится глава святого апостола Фомы.