Храм Святой Великомученицы Екатерины, пос. Динамо, Павловск, Санкт-Петербург


Русская Православная Церковь, Московский Патриархат, Санкт-Петербургская Митрополия

Паломническая поездка по святым местам Грузии с 28 сентября по 8 октября 2017 года

ТБИЛИСИ | МЦХЕТА | БОРЖОМИ | БАТУМИ | ЗУГДИДИ | СВАНЕТИЯ | КУТАИСИ | МОЦАМЕТА | ГЕЛАТИ | КАЦХИ | ГАРЕДЖИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ

Сванетия

Дорога в Сванетию оказалась довольно долгой, сложной но живописной. В Западной Грузии говорят - кто не был в Сванетии, тот не видел Грузии. Горы, озера, сёла и знаменитые сванские башни у каждого старого дома. Мы остановились в небольшом городке Местия, расположенном на высоте 1400 м. Здесь много туристов из Западной Европы. Гостиницы устраивают со всеми современными удобствами. Но коровы ходят по улицам свободно и непринуждённо, не взирая на "дорогих гостей".

Вечером мы встретились с местным батюшкой о. Георгием, который передал благословение митрополита Местии и Верхней Сванетии Илариона отслужить литургию в женском Архангельском монастыре.

Этот монастырь довольно сложно было найти. Несмотря на то, что монастырь находится недалеко от центра, мы долго искали тех, кто указал нам на эту скромную и неприметную обитель. Ошибка в названии - св. Илии пророка.

Литургию совершили вместе с матушками монахинями - совмещали церковнославянские молитвы и грузинские песнопения. После Литургии гостеприимные матушки радушно напоили чаем и разрешили посмотреть сванскую башню изнутри.

В этот же день мы побывали в небольшом селе Лагами, где стоит древний храм Преображения Господня. В IX веке здесь жил подвижник, после кончины которого в келье была устроена церковь св. вмц. Варвары. Из под росписи XII века видны древние фрески IX века. Позднее над пещерной базиликой надстроили ещё один храм Преображенский в XIII веке, где хорошо сохранились и росписи и чеканные иконы того времени.

В этом храме служит священник о. Лука, который несколько лет назад приехал в горы Сванетии из Сухуми, чтобы служить здесь и писать иконы. Именно его росписи сейчас украшают храм женского монастыря, в котором мы утром совершили литургию. Древний Преображенский храм настолько сильно впечатлил нас, что мы испросили у о. Луки разрешения отслужить здесь литургию следующим ранним утром, так как по программе после завтрака мы должны были двигаться дальше. В этом храме служит священник о. Лука, который несколько лет назад приехал в горы Сванетии из Сухуми, чтобы служить здесь и писать иконы. Итак, на следующий день, ещё до рассвета мы были в храме. Ночная молитва - традиционное духовное делание для монахов. И мы, в ожидании начала литургии, прикоснулись не только к старым камням древнего храма, но и могли почувствовать особое состояние души здесь, в горах, в недрах древней церкви, перед рассветом, перед Божественной Литургией. Паломники пели и помогали за богослужением. Конечно было холодно, но все благополучно дожили до Причастия, а там уже и солнышко взошло, и легче и веселее стало. После службы попрощались с о. Лукой и отправились дальше.

Прощайте сванские горы! Опять крутые повороты, ущелья и скалы. На обратном пути встретился разбитый автомобиль, в который попали падающие камни - почувствовали реальную опасность горной дороги.